О команде

Команда TEXAS RANGERS существует с 2009 года и представляет собой активный, дружный, сплоченный и развивающийся коллектив, объединенный одним хобби. Мы выступаем за  правильный и качественный страйкбол. Наша команда это в первую очередь компания хороших знакомых, разделяющих ряд общих интересов и идей.

Прообраз

С момента основания команда воплощает собирательный образ организованного гражданского ополчения (AWRM) штата Техас. Вторая поправка к Конституции США гласит:

“A well regulated Militia, being necessary to the security of a free State, the right of the people to keep and bear Arms, shall not be infringed”.

В переводе: «Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться». Вторая поправка не только закрепляет за людьми право на владение оружием, но и непосредственно связывает это с правом формировать организованное вооруженное ополчение в противовес государственным вооруженным силам. Таким образом, если федеральное правительство США вздумает пойти против воли и интересов народа, ополчение станет силой противодействия.

Участники движения AWRM – это люди разных возрастов и профессий, некоторые имеют военный бэкграунд, служат в силовых или экстренных (parapublic) ведомствах. Тем не менее, основная часть ополченцев - это обычные люди без специальных навыков и умений, но стремящиеся ими обзавестись. Такой микс является отличной идеей для страйкбольной команды. В реальности ополчение занимается повышением собственного уровня подготовки, охраной границ и частных земель, контролем порядка, противодействует нелегальной миграции. Организованные отряды ополчения мало чем уступают формированиям легкой пехоты. 

Выбор в пользу штата Техас обусловлен тем, что этот штат ярко выделяется на фоне других, имеет мощную экономику, интересные традиции, самобытную культуру и богатую историю.

AWRM – это редкое, оригинальное и интересное направление в страйкболе, впервые представленное именно нашей командой. Большинство других команд фокусируются на различных спецподразделениях, «намениках», реже на линейной пехоте, а то и вовсе не имеют никакого образца для подражания. Мы же выбираем "легенду" под стать. 

Символика

Шеврон команды TEXAS RANGERS - узнаваемый отличительный знак команды. Шевроны могут быть вышитые или из ПВХ, более старые образцы имеют обозначение "Texas Militia Rangers" - название команды до ребрендинга, сокращенное впоследствии для простоты. Шеврон обязателен для ношения всеми участниками команды на страйкбольных мероприятиях. 

Image and video hosting by TinyPic

Естественно, в качестве средств идентификации носим флаг Техаса. Кроме того используются исторические флаги - Гадсдена и Boonie Blue (почитайте о них на Википедии). Также существует традиционный Rebel Flag, как одна из вариаций флага Конфедеративных Штатов Америки, но он как-то... мягко говоря, опопсел.

Внешний вид

В основе кит-листа команды TEXAS RANGERS – элементы, доступные для линейных и специальных подразделений Армии США. Форма в расцветке MultiCam, СИБЗ и снаряжение в цвете Coyote Brown. Ход мыслей таков: раз мы носим военную форму и экипировку, то надо делать это хорошо и правильно – поэтому кит-лист ориентирован на создание антуражного и практичного облика с вниманием к деталям. У нас вы не увидите людей в «розовом» MultiCam’е, кроссовках, с примотанными изолентой к приводам аккумуляторами. Однако следует отметить, что общий ценник выходит весьма гуманным по современным меркам, а все основные элементы имеют как более экономичные базовые, так и более дорогие продвинутые варианты. 

Арсенал

Основное оружие – современные образцы семейств AR-15 и АК. Это именно то, что имеет наибольшее распространение на американском рынке доступного гражданам оружия. Обращаем внимание, что среди автоматов Калашникова доступны модели под калибр 5,45 мм., распространенные на североамериканском рынке, но – никакого «дерева». Основной пулемет - М249 в его вариациях. Допустима широкая гамма пистолетов, в основном используются модели компаний Glock, Heckler&Koch, Colt, BerettaFN и пр. Также мы стремимся активнее использовать ручные гранаты, дымы и гранатометы.

Мы играем только с использованием механических магазинов для автоматов/карабинов и у нас запрещены любые элементы внешнего вида, не встречающиеся у настоящего оружия аналогичных моделей. Новички в страйкболе первое время играют с «базой». Первым приводом должна быть модель на базе AR-15. Снайперов не держим в силу их полной бессмысленности в командной игре.

Активность

Команда играет в страйкбол в течение всего года и активно посещает игры разных организаторов, проводит интересные тренировки. За время существования нами накоплен огромный опыт. Мы имеем амбициозные планы и строго придерживаемся правил. Главное для нас — разнообразие, и мы всегда ищем что-то новое и интересное, с нами просто не бывает скучно.

В 2018 году мы посетили 14 игр и провели 15 выездов на тренировки и ганфайт. В 2019 году продолжаем в том же духе. Мы не ограничиваемся какой-то одной специализацией и играем в разном формате – в лесу, в закрытых помещениях; можем в атаку, в оборону, в какие-то диверсионные вылазки. Разнообразие позволяет избежать превращения нашего хобби в рутину и дает возможность получить максимальную отдачу от страйкбола. Из ограничений: зимой мы играем до -10, редко играем в ночной страйкбол, а также в последнее время реже выезжаем в CQB (но любим ганфайт – поединки на страйкбольных пистолетах).

Когда климатические условия это позволяет, тренировки проводим в лесу. Программа включает в себя все важные основы, такие как правила, ТБ, движение, координация, формации, учим как стрелять из страйкбольного оружия и пр. Достаточно просто и эффективно, многое приходит с опытом. На тренировках мы не практикуем ОФП, не учимся боевой акробатике и скоростному рытью окопов.

Люди

Общий состав команды превышает 40 человек. Возраст участников от 19 до 40 с лишним лет, парни и девушки. Новые люди приходят в команду ежегодно, поэтому новичкам легче адаптироваться в коллективе.

У нас нет и никогда не будет никаких уставов, рангов/званий, наград/медалей и прочего лишнего для страйкбола формализма - на наш взгляд, все это не соответствует духу игры. Участник команды должен понимать своей головой что такое командная игра, порядок, организованность и сплоченность. Если этого понимания нет – нам не по пути.

Кроме страйкбола мы имеем ряд других увлечений, затрагивающих велосипеды, кино/сериалы, огнестрельное оружие, походы, фантастику и фентези, настольные игры, видеоигры, спорт и многое другое. Ждем от новых людей той же открытости и интереса к общению.

Убеждения

Мы строго соблюдаем правила игр, в которых участвуем. Негативно относимся к любому жульничеству, махинациям, использованию «дыр» в сценариях и не злоупотребляем доверием организаторов в своих интересах.

«Игра на честность» подразумевает не столько отсутствие «несознанки», сколько общее уважительное отношение к коллегам по хобби. «Игра друзей» не означает, что все страйкболисты - друзья (абсурд). Это значит, что ко всем порядочным страйкболистам надо относиться так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе.

Страйкбол – это не игра на победу, а игра ради удовольствия, процесса, достижения общей цели. Расплодившиеся в последнее время «победуны» и сторонники «эффективности» не понимают дух игры и портят страйкбол. Противоборство сторон в игре должно быть исключительно игровым. 

Участники нашей команды несут ответственность только перед командой. Никто не вправе садиться нам на голову, что-то диктовать вне игры, указывать что говорить/писать, требовать отчеты и присутствие на не командных мероприятиях.

Любая игра, где игрок платит взнос организаторам, является коммерческим страйкболом. За свои деньги человек вправе не выйти на игру, войти в нее позже, уйти раньше. При этом ответственность игрок будет нести только перед своей командой (мы настаиваем на игре от и до - но всякое бывает). Опять же, за собственные деньги без своего на то желания игрок не обязан превозмогать ради игроков из других команд / сценария / баланса. 

Мы не вступаем в блоки команд (у нас команда поболее, чем некоторые блоки), однако с удовольствием играем плечом к плечу с дружественными командами, коих не мало.

Наша команда строго придерживается правила «страйкбол - вне политики». 

Вступление

Процесс вступления в команду прозрачен. Заявки на вступление принимаются через форум, мы общаемся в сети и решаем, насколько рекрут и команда друг другу подходят. Если все ОК, зовем на командную встречу – собираемся почти каждую неделю в барах. Если и по результатам общения все хорошо, рекрут получает левел-ап и становится полноценным кандидатом. За этим следует выезд на тренировку, где мы рассказываем и показываем азы страйкбола, если кандидат до этого не играл.

Одна или две тренировки дают взаимопонимание, и если кандидат и команда друг другу подходят, можно приступать к закупке комплекта снаряжения и экипировки. С минимальным набором (форма, берцы, СИБЗ, привод, радиосвязь и пр.) можно начинать выезжать на игры под присмотром более опытных сокомандников. После нескольких выездов без косяков и замечаний, кандидат переходит на испытательный срок – это означает, что человек соответствует всем основным требованиям и идет по верному пути. Следующий шаг – прием в основной состав команды. Для справки: средний срок от подачи заявки до вступления в команду в последнее время составляет 4 месяца.

Планы на будущее

Команда прошла через череду перемен и успешно преодолела все «проблемы роста», мы выработали практичный и гармоничный подход к страйкболу и понимание, что хотим. Это выгодно отличает нашу команду от многих других, кому этот путь ещё только предстоит пройти. И будем честны – не все его пройдут.

Что касается наших дальнейших планов, можно выделить следующее:

  • Повышение уровня игры и сыгранности внутри команды, развитие полезных для страйкбола навыков – как индивидуально, так и командой;
  • Качественное увеличение командного состава, сохранение высокой пропорции «играющих» людей;
  • Участие в различных проектах, стремление к разнообразию, внимание как к масштабным играм, так и к небольшим и экспериментальным проектам;
  • Внимание к гаджетам и новым технологиям в страйкболе.