О страйкболе

Вы ещё не знаете, что такое страйкбол? Тогда мы идём к вам к прочтению обязательны следующие материалы:

С теорией всё довольно просто, на практике для незнакомых со страйкболом людей встречается много подводных камней в виде внутренних правил и порядков. Изучить всё это сходу не представляется возможным, поэтому новички зачастую попадают в нелепые ситуации, если не сказать хуже.

Поэтому главным шагом любого неофита является вовсе не покупка нравящегося оружия и снаряжения, а выбор команды, которая поможет адаптироваться и не прогадать с закупками. У нас прекрасная команда, конечно же.

Выделим главное

В страйкбол играют командами, которые имеют собственную структуру, отличительные знаки (шевроны, флаги) и единый камуфляж. Других принципиальных требований к командам нет. Кто-то может выбрать моделирование (общее соответствие образу какого-либо формирования) или реконструкцию (полное соответствие вплоть до деталей), а кто-то не заморачивается на эти темы. Стоит помнить, что «качество» команды зависит не от её заявленной темы, а от людей, в нее входящих.

Страйкбол — игра на честность, где поражение игрока не фиксируется. Пораженный игрок сам должен сознаться, выйти из игровой ситуации и ждать «респа» (временной промежуток для пораженного игрока, после которого тот снова входит в игру). «Несознанка» может быть сознательной, когда игрок осознанно не обозначает себя как пораженного, и техническая — когда игрок попадание по тем или иным причинам не почувствовал. Сознательная «несознанка» (простите за тавтологию) является серьезным проступком в страйкболе и очень часто за нее отвечает вся команда, вплоть до запрета ездить на игры тех или иных организаторов.

Для игры в страйкбол применяется пневматическое оружие, внешне схожее с реальным, мощность которого не должна превышать 3 джоулей. Калибр поражающего элемента (шарика) — 6 мм. Страйкбольное оружие бывает электромеханическим («привода», встречается чаще всего) и газовым, в том числе работающим на сжатом воздухе. Не стоит забывать и «спринговое» оружие (взводится вручную). Также в страйкболе применяются пиротехнические гранаты и выстрелы для гранатометов, допустимы копии ножей из мягкой резины. Обычно принцип работы страйкбольного оружия соответствует боевому прототипу.

Как неформальное хобби, страйкбол не имеет какого-то верховного лидера, единых правил или единой управляющей структуры. Однако существуют объединения и клубы, которые создают правила и регулируют игровую активность. В Москве осноыные структуры это Ассоциация страйкбола (куда входим мы) и Совет командиров (СК). Каждая организация проводит свои мероприятия для входящих в нее команд.

Правила страйкбола могут отличаться в нюансах у тех или иных объединений, однако их основные положения везде одни.

Для проведения тренировок и небольших игр страйкболисты собираются самостоятельно, более крупные мероприятия — самые большие из которых могут собирать несколько тысяч игроков — проводятся группами организаторов. Орггруппы могут входить или не входить в ту или иную структуру. За соблюдением порядка и правил на играх со стороны организаторов следят посредники и обовольные помощники организаторов из числа игроков. Кроме того, обязанность контроля за соблюдением правил — общая задача для всех играющих. В последние годы в Москве организаторы известных игр стали применять собственный фильтр допуска команд, так что их могут посещать все команды, вне зависимости от их «клубной» принадлежности.