FAQ по страйкболу

Наша команда привлекает много людей, которые ранее в страйкбол не играли. Специально для них мы публикуем этот FAQ по страйкболу, который отвечает на самые распространённые вопросы, что могут возникнуть у начинающего.
 

Общие вопросы

Можно ли считать страйкбол спортом?

Нет. Это командная игра, хобби, активный отдых. Спорт подразумевает соревновательность, которая в страйкболе отсутствует. Также в страйкболе нет судейства в спортивном понимании. Процесс игры направлен на получение положительных ощущений.
 

Чем отличается страйкбол он пейнтбола, хардбола, лазертага?

Если вкратце, то в страйкболе используется электропневматическая, газовая и самовзводная пневматика (то есть страйкбольное оружие, которое далее для простоты будем называть оружием, про настоящее тут речь не идет). Стрельба производится 6-миллиметровыми шариками, которые не маркируют попадание. Игра ведётся на честность. Оружие очень похоже на настоящее, внешний вид игроков в страйкбол приближен к внешнему виду настоящих военных, используются реальные образцы экипировки и снаряжения. В пейнтболе стреляют краской (попадания видно), игроки выглядят как любители мотокросса без мотоциклов, там редко проходят большие игры и в целом присутствует более «прокатная» составляющая. Тем не менее, пейнтбол – это спорт. Хардбол – развлечение для поехавших, где друг в друга стреляют из «жёсткой» пневматики, которая для стрельбы по людям не предназначена и при попадании в слабозащищённый участок тела наносит травмы. Лазертаг – досуг для школьников, где в ходу световые «пиу-пиу» пистолеты. Отвечая на повисший в воздухе вопрос – да, страйкбол лучше всего :)
 

Как к страйкболу относится полиция? Страйкболисты пользуются повышенным вниманием?

Полиция относится к страйкболу спокойно, большинству полицейских и охранников на инфраструктурных объектах не нужно объяснять, что такое страйкбол. Они крайне редко обращают внимание на страйкболистов. Тем не менее, обязательно нужно соблюдать определенные «правила приличия»: транспортировать страйкбольное оружие следует только в полностью зачехлённом виде, ни в коем случае нельзя открывать чехлы и доставать страйкбольное оружие на публике. Элементы снаряжения и экипировки не должны быть видны вне страйкбольного мероприятия. Это касается шевронов и «патчей», которые принято снимать.
 

Насколько близок к страйкбол к реальным боевым действиям? Могу ли я получить опыт спецназа?

Не близок. И нет, играя в страйкбол, великим воином не станешь. Надо помнить, что страйкбол это всего лишь игра, а страйкбольное оружие походит на настоящее только внешне. Баллистика выстрела совсем другая, количество «патронов» (шаров в магазине) в разы превосходит боекомплект реального. В целом, по отзывам знающих товарищей, происходящее на страйкбольных играх и тренировках слабо похоже на настоящую войну. Наша команда перенимает некоторые практики из «реального» боевого опыта – передвижение, маневрирование, различные положения для стрельбы, работа в группе, штурм позиций противника и т.д., однако все понимают, что это сугубо однобокий опыт и нет оснований полагать, что кроме страйкбола он где-либо пригодится.
 

Мне предлагают пройти тренинг по страйкболу. Это полезно?

Все зависит от тренинга. Если это действительно бесплатный тренинг, организованный энтузиастами, или командное мероприятие в рамках набора, то можно посетить – там на практике познакомят с базовыми вещами. Наша команда, к примеру, таких тренингов не проводит. Мы предпочитаем знакомиться с кандидатами заранее, чтобы отсечь появление в нашем кругу непонятных личностей. Кто-то готов рисковать и получать «кота в мешке» на тренировке — но это уже их личные проблемы. Также стоит помнить о несметном числе мутных предпринимателей и просто жуликов, у которых при слове «страйкбол» загораются знаки доллара в глазах. От платных тренингов и тренировок следует бежать, как от огня. За игру (см. ниже) платить нормально, а отдавать деньги неким странным личностям не стоит, что бы они о себе не говорили.
 

Поможет ли мне страйкбол улучшить свою физическую форму?

Нет, не поможет. Страйкбольные мероприятия даже раз в неделю не сделают тебя спортсменом. Однако игра в страйкбол может мотивировать тебя меньше жрать и заниматься в спортзале, чтобы иметь лучшую выносливость на игре. Но все зависит от команды.
 

Какие медицинские противопоказания не позволяют играть в страйкбол?

В страйкбол не следует играть при любом медицинском состоянии, связанным с возможностью потери сознания или контроля над телом. Сердечные заболевания – то же самое. В общем, при любом раскладе, когда человеку на страйкболе может потребоваться помощь врача, играть не следует. Да, на крупных играх обычно есть дежурный медик, но его основной профиль – работа с травмами. Страйкбольные мероприятия зачастую проходят на таких полигонах, где экстренная медицинская эвакуация не всегда возможна. Любые менее серьезные противопоказания должны быть объективно проанализированы самим игроком и доведены до сокомандников вместе с инструкцией, что делать и как быть в случае беды.
 

Если страйкбол это не спорт, он не помогает стать качком и не учит меня воевать, какая от него практическая польза?

Страйкбол – это игра, развлечение, хобби. Относиться к нему стоит соответствующим образом. Как игра, страйкбол дает азарт, как развлечение – развлекает и помогает вырваться из городских будней, как хобби – позволяет расширить кругозор, познакомиться со многими интересными людьми и расстрелять их :)
 

С какого возраста можно играть в страйкбол?

Только с 18. Конечно, отдельные команды могут допустить несовершеннолетних игроков, но только с письменного разрешения родителей. Также иногда организаторы допускают на игры несовершеннолетних, но только в сопровождении взрослых. Впрочем, это тонкости. Мы — нормальные люди, у нас в страйкбол играют в идеале с 20-23 лет.
 

Я девушка! Могу ли я играть в страйкбол?

Конечно, да. Хотя парней в страйкболе больше, много девушек вовлечено в игру. Более того, порой девушки играют лучше некоторых парней, могут хорошо управлять командой или эффективно руководить действиями стороны на игре. При выборе команды девушке следует быть внимательнее и обращать внимание на весь состав, а не на отдельных представителей. Бывают команды, куда девушек принципиально не берут, но их по статистике мало. Целиком женские команды – полный фарс, такого не бывает. Остальные открыты для всех. Хорошо, если в составе команды уже есть несколько девушек, тогда кандидатка не станет центром всеобщего навязчивого внимания. Стоит обратить внимание на вовлеченность девушек в команде в игру, чтобы не стать частью «кухонного сквада». Перед тем, как соглашаться ехать куда-то с новыми знакомыми, девушке следует хотя бы несколько раз пообщаться с ними на командных сборах и встречах, оценить адекватность участников команды.
 

Какие бывают виды страйкбольных мероприятий?

Условно типы страйкбольных мероприятий можно разделить на «тренировки» и «игры». Тренировка – командное мероприятие, иногда с привлечением дружественных команд. Во время тренировки команда может отрабатывать свои навыки или просто играть «стенка на стенку». Игра – страйкбольное мероприятие, проводимое группой организаторов для широкого круга команд, которые должны зарегистрироваться для участия. Игры бывают разные – начиная от приватных (закрытых, по приглашению), заканчивая многотысячными событиями на военных полигонах. Игры могут иметь различный фильтр допуска команд, который зависит от организаторов. Кроме того, существуют всевозможные открытые для всех тренировки, мастер-классы, тренинги и пр. Но это несущественно.
 

Что такое «сезон», «межсезонье»?

Большая часть страйкболистов предпочитает играть в страйкбол на открытых пространствах в тёплое время года. Формально «открытие сезона» – это первые майские праздники, а его «закрытие» – октябрь. Период с октября по май, в который многие сидят по домам, называется «межсезоньем». Тем не менее, наша команда не следует таким делениям, мы просто меняем формат игр в межсезонье, сохраняя активность.
 

В каких форматах могут проходить тренировки и игры?

Если не зацикливаться на чем-то одном, то страйкбол очень разнообразное хобби и совсем не надоедает. Самый популярный формат – игры на открытой и лесной местности в «сезон». Такие игры могут быть дневные и суточные, как с игровой ночью, так и с перерывом. CQB (Close Quarters Battle) – «битвы в закрытых пространствах». Игра в зданиях, требует от страйкболистов порой большей защиты тела и меньшей мощности страйкбольного оружия (не более 120 м/с) в связи с близким огневым контактом. Игры на открытых пространствах могут сочетаться с CQB в том случае, если на игровой территории существуют здания, в которых правилами разрешена игра. Ганфайт (gunfight), оно же «пистолетные игры» – CQB с использованием только газовых и электрических пистолетов. «Зимний страйкбол» — игры на открытых пространствах и в лесу зимой, когда температура не опускается ниже минус 10 градусов. Требует от игроков специальной экипировки – зимнюю или трекинговую обувь, термобельё, флис, внешний слой типа используемого нами комплекта ECWCS. Страйкбольное оружие в холода чувствует себя хуже, поэтому во избежание механического разрушения начинки используется тюнинг не более 120 м/с и литий-полимерные аккумуляторы (мы их рекомендуем, в принципе, для всех случаев). «Милсим» (Military simulation) – развлечение на любителя, включающее в себя необходимость «реконструировать» образ военных до мельчайших деталей, в ходе игры люди больше ходят и меньше стреляют, плюс надо соблюдать кучу других условностей. Мы таким не занимаемся.
 

Являются ли ролевые игры с применением страйкбольного оружия страйкболом?

Нет, не являются. Ведь если возить в багажнике бейсбольную биту, бейсболистом от этого не станешь. Принципиальная разница в том, что в страйкболе от игрока требуется соблюдение лишь внешних игровых правил, тогда как в ролевой игре игрок как бы перестает быть собой и начинает «отыгрывать» какую-то роль, подгоняя под неё свой костюм и вступает в контакты с другими игроками от лица своего персонажа. Такие игры иногда называются «околострайкбольными», а всевозможные игры по популярной у школьников вселенной S.T.A.L.K.E.R. получили название «сталкерстрайк», и зачастую это слово носит негативную окраску. Мы таким не занимаемся и другим не советуем.
 

Команды и объединения

Могу я начать играть в страйкбол как «одиночка», а потом обрасти знакомыми и вступить в команду, которая мне нравится?

Это никем не запрещено, но не рекомендуется по простой причине: страйкбол – игра командная. Те, кто допускает «одиночек» на свои игры и тренировки, не понимают этого постулата, из чего следует, что они, скорее всего, мудаки. Общаться с мудаками – плохо. «Одиночек» в страйкболе не любят. Они ни перед кем не отвечают, доставляют неприятности людям и портят игры. Играть в страйкбол следует только в команде.
 

Могу ли я собрать своих друзей и знакомых и начать новую команду?

Конечно, никаких запретов также нет. Но такой шаг, скорее всего, обречён на провал. В московском регионе таких команд сотни, в них числятся по 3-5 человек, их никто не знает, перспектив развития и расширения у них нет. К молодым командам отношение соответствующее – их не везде пускают, смотрят свысока, на играх отводят не самые интересные задачи. Путь создания новой команды тернист и связан с трудностями преодоления разногласий в её составе, так как мало кому удаётся найти нравящееся всем направление развития. В общем, одному человеку или небольшой компании всегда лучше искать команду с составом не менее 10 человек, которая играет не первый год. Это явная экономия времени и нервов.
 

Как мне найти страйкбольную команду?

Если интересна техасская тематика и нравится наш подход к страйкболу – то дальше нашего сайта и форума можно не ходить :) В целом же, разных команд очень много и выбрать из них сложно. В первую очередь, стоит обращать внимание на те команды, информация о которых размещена на ресурсах основных страйкбольных порталов (о них ниже), во вторую очередь – результаты поисковых систем и группы Вконтакте. Дальнейший выбор можно сфокусировать простыми критериями: команда должна иметь активный состав не менее 10 человек; средний возраст участников команды должен быть в диапазоне 20-30 лет; команде хорошо бы иметь полноценное «представительство» в Интернете (сайт, форум, а не группа в соц. сети); команда должна активно играть в страйкбол, равномерно сочетая тренировки и игры; команда должна иметь единые стандарты, а не просто одинаковую форму; в команде должна отсутствовать бюрократия и псевдовоенщина (заучивание уставов, регламентов и пр.).
 

Какие существуют страйкбольные организации и какова их роль?

Если говорить о московском регионе, то две старейшие организации – это Ассоциация Страйкбола («желтая конфа») и Совет Командиров («зелёная конфа»). Задачи обоих организаций состоят, собственно, в организации страйкбольного сообщества: ввод единых правил и стандартов, фильтр команд для отсева неадекватов, проведение игр. Обе организации решают свои задачи по-своему, и начинающему страйкболисту забивать себе этим голову не стоит. Тем не менее, обе организации с каждым годом теряют свои позиции, потому что многие организаторы игр перестают ориентироваться на ту или иную «песочницу» и открывают двери для всех команд, применяя собственные фильтры. Вместе с тем появляются новые игровые сообщества, объединения и клубы. В двух словах: если команда состоит в Ассоциации Страйкбола или в Совете Командиров – это плюсик в карму, если нет – ничего страшного. Для справки: мы состоим в Ассоциации.
 

Чем отличается «моделирование» от «реконструкции» и зачем всё это нужно?

Моделирование – это соответствие внешнего вида какому-либо заданному образу. Образ может быть разным, начиная от подразделения армии, заканчивая операторами частных военных компаний. Наша команда моделирует образ организованного гражданского ополчения. Мы в целом соответствуем такому образу, однако конкретные стандарты выбираем для себя самостоятельно. Реконструкция это не следующий этап после моделирования, как ошибочно считают некоторые. Реконструкция подразумевает полное воплощение образа военного из конкретного подразделения, доскональное следование принятым у подразделения-прототипа стандартам и практикам. Многим реконструкторам основное удовольствие доставляет именно сам процесс.
 

Страйкбольное оружие

Каким бывает страйкбольное оружие?

Страйкбольное оружие в целом соответствует реальным образцам. Это может быть автомат или пулемёт, который имеет больший боекомплект и может отличаться скорострельностью. Снайперские винтовки позволяют поражать цель на значительном расстоянии мощным выстрелом, пистолеты хороши в зданиях и как оружие «последнего шанса».
 

Каковы принципы работы страйкбольного оружия?

Самый популярный вид и вместе с тем самый практичный– электропневматическое. Затем идет газовое, оно более капризно. В основе гранатомётов лежит пиротехника или газ, гранаты – пиротехника. О принципах работы распространяться не будем, это можно найти в Интернете. Вкратце, что надо иметь: основное оружие – электропневматическое, пистолет – газ.
 

Какой привод мне выбрать? Помогите!

Первый вопрос, который должен приходить в голову при желании начать играть в страйкбол, это поиск команды. Уже команда подскажет, какой привод надо выбрать. У нас на сайте есть рекомендации, но они справедливы только для нашей команды. Если желание купить привод до выбора команды просто непреодолимо, то следует выбирать базовую для США и НАТО М4А1, а для России – привычный АК-74М или АК «сотой» серии.
 

Хочу стать снайпером/гранатометчиком/супер-разведчиком в страйкболе! Что для этого нужно?

Для этого нужно начать знакомство с игрой в роли простого «штурмовика» с автоматической винтовкой, а потом думать, как развиваться дальше, исходя из полученного личного опыта. Как уже было сказано, реальные боевые действия, а уж тем более видеоигры, сильно отличаются от игры в страйкбол.
 

Опасна ли пиротехника в страйкболе? Не «закроют» ли меня за гранату?

На играх правильных организаторов одобряется использование только сертифицированной пиротехники, потенциальный вред от которой минимален и проблем с полицией не будет. Однако существуют народные умельцы, которые сами делают гранаты из подручных средств, вот их лучше избегать и самим такой пиротехникой не пользоваться. При работе с пиротехникой страйкболист должен быть подготовлен тактически (как кидать, куда кидать или стрелять) и облачен в полностью закрытые тактические перчатки с защитой (даже сертифицированные гранаты иногда взрываются сразу в руке).
 

Что такое тюнинг и какой мне нужен?

Тюнинг бывает внешний и внутренний. Внешний направлен на доработку облика и удобства оружия, внутренний повышает характеристики при стрельбе. Внешний тюнинг должен оставаться в рамках реально-существующих образцов оружия. Внутренний необходим для повышения общей эффективности в игре. Большинство новых приводов имеет мощность выстрела в районе 90-110 метров в секунду, что мало для игры на открытых пространствах, но идеально подходит для игры в зданиях. Для игры на открытых пространствах хорошо иметь 130-150 м/с. Следует помнить, что чем выше тюнинг, тем он дороже и механика привода сильнее подвержена износу и поломкам. В нашей команде «входным» порогом является 120 м/с. Так новичок учится стрелять лучше. Кстати, у нас в команде действует собственная мастерская.
 

Конечно, в этом материале мы не рассказали обо всем, а лишь ответили на наиболее популярные вопросы. Как правило, этого достаточно чтобы понять — надо или нет. При положительном решении нужно сфокусироваться на поиске команды, которая и поможет ответить на возникающие вопросы, а что-то прояснится само по себе. Всех адекватных людей мы приглашаем попробовать попасть к нам.